25

Новое Глобальное Лидерство Китая

НЬЮ-ЙОРК – Крупнейшая экономическая новость года пришла почти без предупреждения: по словам секретарей Международного Валютного Фонда, Китай обогнал Соединенные Штаты как крупнейшую в мире экономику. И, в то время как наряду со своей экономической мощью, быстро растет геополитический статус Китая, США по-прежнему теряют свое глобальное лидерство, благодаря необузданной алчности своих политических и экономических элит и собственной ловушке вечной войны на Ближнем Востоке.

По данным МВФ, ВВП Китая в 2014 году составит $17.6 триллионов, опередив США с $17,4 триллионами долларов. Конечно, то что население Китая более чем в четыре раза больше, их ВВП на душу населения составляет $12 900, что все еще ниже, чем одна четвертая от $54,700 зарегистрированных в США, что и подчеркивает гораздо более высокий уровень жизни в Америке.

Подъем Китая имеет большое значение, но это также означает возвращение. В конце концов, Китай был самой густонаселенной страной в мире, поскольку он стал единым государством более 2000 лет назад, так что есть смысл в том, что он также станет крупнейшей экономикой в мире. И, действительно, свидетельства говорят о том, что Китай был самой крупной (с точки зрения паритета покупательной способности), чем любая другая экономика в мире, примерно до 1889 года, когда его затмили США. Теперь, 125 лет спустя, после десятилетий бурного экономического развития в Китае, рейтинги вновь изменились.

С ростом экономической мощи пришел рост геополитического влияния. Китайских руководителей чествуют во всем мире. Многие европейские страны смотрят на Китай как на ключ к сильному внутреннему росту. Африканские лидеры рассматривают Китай в качестве нового незаменимого партнера роста своих стран, особенно в инфраструктуре и развитии бизнеса.