4

Создание пространства для Китая

ЛОНДОН – Когда, ранее в этом месяце, Великобритания объявила, что она согласилась стать одним из основателей Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (AIIB), которым руководит Китай, то большинство заголовков газет были ориентированы не на саму новость, но на разногласия, которые это решение создало между Великобританией и Соединенными Штатами.

Представители из Белого Дома выступили с заявлением, призвав британское правительство «использовать свой голос для того, чтобы добиться принятия высоких стандартов». И один высокопоставленный чиновник администрации США обвинил Великобританию в «постоянном приспосабливании к Китаю, что не является лучшей стратегии в отношении восходящей державы». Но на самом деле, это именно США выступают за неправильный подход.

В Великобритании, дипломатическая размолвка послужила поводом для того, чтобы британская пресса начала публиковать критику со стороны тех, кто считает, что правительство должно принять более сильную позицию в отношении Китая. Например, они говорят, что правительство должно высказаться более решительно в поддержку прошлогодних про-демократических протестов в Гонконге, и что оно не должно было дистанцироваться от Далай-ламы (им так показалось в течение поездки премьер-министра Дэвида Кэмерона в Китай в 2013 году).

Великобритания должна постоять за себя, но нет никаких оснований для конфронтационного поведения о внутренних китайских делах - особенно в случае с Гонконгом, где она потеряла свою позицию, когда он решил вернуться под контроль Китая в 1997 году.