china skyscraper construction worker VCG/VCG via Getty Images

Что может выиграть Китай в торговой войне Трампа

ПЕКИН – Две страны с крупнейшей в мире экономикой – Китай и США – вступили в полномасштабную торговую войну. Президент США Дональд Трамп надеялся, что это будет блицкриг, который, однако, перерос в позиционную схватку. Многие опасаются, что это лишь начало длительного конфликта, в котором может быть применено оружие (и появиться жертвы), совершенно не относящееся к сфере торговли.

С тех пор как Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году, США высказывали недовольство его большим профицитом счёта текущих операций, а также заниженной стоимостью юаня. Но в течение минувших десяти лет этот профицит по большей части испарился, а юань в основном укреплялся. Теперь США переключили своё внимание на неадекватную защиту Китаем прав интеллектуальной собственности, а также его политику присвоения иностранных технологий в обмен на доступ к рынку.

Но с точки зрения Китая, США в реальности реагируют не только на особенности китайской торговой политики, но и на общую модель развития страны, а также её стремление стать крупной глобальной державой. Эти устремления не являются несбыточными. Более того, китайцы уверены, что торговая война Трампа фактически доказывает, что Китай стал реальной и явной угрозой американской гегемонии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8vpRfVHru