2

Китайский шанс возглавить процессы развития

ПЕКИН – В сентябре Китай будет впервые принимать саммит руководителей стран «Большой двадцатки» (G20). Нельзя было выбрать более удачный момент, чтобы страна примерила на себя роль мирового лидера. Китайскому президенту Си Цзиньпину стоит воспользоваться случаем для глобального продвижения амбициозной китайской программы содействия развитию. В частности, Си Цзиньпину следует подчеркнуть, что при правильных подходах к вопросам развития, оно окажется выгодным для всех. Ему также надо дать старт обсуждению многостороннего инвестиционного соглашения, которое предстоит разработать в следующем году.

Это вполне достижимая цель для предстоящего саммита. У стран G20 уже имеется опыт определённых успехов в координации многосторонних усилий, например, во время мирового финансового кризиса 2008 года. Кроме того, ингредиенты успешного развития уже хорошо известны. В их числе – постоянное технологическое совершенствование, которое критически важно для устойчивого роста и занятости; максимальное внимание к наращиванию человеческого и физического капитала; инвестиции в инфраструктуру, нацеленные на сокращение транзакционных издержек и повышение эффективности.

Мы также хорошо знаем о тех разрывах, которые сейчас наблюдаются в развитии. Экономику развивающихся стран сегодня сдерживает низкий уровень человеческого и финансового капитала, а также недостаточный размер валютных резервов или доступ к валюте, что ограничивает их возможности импортировать сырьё и оборудование, которые нужны для подъёма по лестнице глобальной цепочки стоимости.

Лучший способ устранить отставание в параметрах человеческого и финансового капитала и расширить доступ к иностранной валюте – привлекать прямые иностранные инвестиции. Казалось бы, с этим не должно возникать трудностей, поскольку потенциальная доходность в развивающихся странах выше: капитала там мало, а трудовых ресурсов много.