中国的G-20时刻

北京—2009年,全世界松了口气。由世界最大发达经济体和主要新兴经济体组成的G-20——但目前仍未在世界舞台上留下浓墨重彩——在匹兹堡召开会议,制定应对全球金融危机的措施。美国总统奥巴马已经知道G-7无法独力管理全球经济,因此,在这次他领衔的峰会上,他让G-20成为协调全球经济政策的主要机构。这是美国领导力的顶点。

明年,另一个世界超级经济强国将成为G-20的主席国并举办G-20年度峰会。尽管人们预计中国的领导不具备2009年这样的戏剧性,但中国国家主席习近平毫无疑问会留下自己的印记。如果在去年举办亚太经济合作(Asia-Pacific Economic Cooperation )峰会时他抓住机会推进了亚太贸易协定,那么他显然不会放弃确保G-20日程服务中国利益的机会。

当然,在土耳其主持G-20的时期就要开始的时候,习近平还没有确定具体的优先事项。但一些潜在关注领域已经浮现。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/CcF3hjD/zh;