3

中国出任G-20主席国的贡献

香港—再过一个月,中国就将成为G-20主席国。今后一年——特别是9月在杭州举行的G-20峰会期间——中国准备为建设更加“创新、活力、联动、包容”的世界经济奠定基础。问题在于如何实现。

我们可以首先看看现任G-20主席国土耳其在今年峰会的议题,它强调包容、实施和以增长为目标的投资。尽管在G-20内部确保形成共识向来十分困难,但土耳其在主席国任上仍取得了三项关键成功。

去年,土耳其牵头制定了G-20国家提振增长政策的新问责框架。它成立了世界中小企业论坛(World Small and Medium Enterprise Forum),旨在加强中小企业对全球经济的贡献。而在最近的G-20安塔利亚峰会上(举行于11月13日巴黎恐怖袭击前两天),G-20达成共识,将打击伊斯兰国作为“主要重点”。

简言之,今年G-20峰会获得了一些动力,而中国可以从中获益。如果最新的联合国气候变化会议产生一个有约束力的全球遏制温室气体排放协定,这一动力将进一步增强。目前G-20占据世界人口的三分之二和GDP的85%,任何全球协议的实施都无法脱离G-20。通过为这些国家提供一个框架定期会晤讨论气候变化等全球问题,G-20,作为一个自我选择的成员组成的俱乐部,可以赢得合法性。