chellaney123_Zhang YuweiXinhua via Getty Images_chinapharmaceuticalscoronavirusmedicine Zhang Yuwei/Xinhua via Getty Images

Сделано в Китае: пандемия

НЬЮ-ДЕЛИ – Эпидемия нового коронавируса Covid-19 охватила более 100 стран, став причиной социальных сбоев, экономического ущерба, заболеваний и смертей, в основном потому, что власти Китая – страны, в которой появился этот вирус, – изначально скрывали информацию о нём. А теперь Китай действует так, будто его решение не вводить ограничения на экспорт активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и медикаментов (Китай является их главным поставщиком в мире) стало принципиальным и великодушным актом, достойным мировой благодарности.

Когда в городе Ухань появились первые клинические данные о новом смертельно опасном вирусе, китайские власти в течение нескольких недель отказывались предупреждать об этом общество, а вместо этого запугивали, наказывали и задерживали тех, кто пытался это сделать. Подобные подходы не удивляют: у Китая имеется давняя привычка «убивать» вестников. Руководство страны больше месяца скрывало информацию о другом коронавирусе, тяжёлом остром респираторном синдроме (SARS), когда он появился в 2002 году, а врач, сообщивший о нём, 45 дней находился под военным арестом. В итоге SARS поразил более восьми тысяч человек в 26 странах.

На этот раз склонность Коммунистической партии Китая к секретности усиливалась стремлением председателя КНР Си Цзиньпина выглядеть сильным лидером, который всё контролирует и опирается на укрепившуюся Компартию. Но, как и в случае с эпидемией SARS, руководство Китая не смогло долго скрывать правду. Как только связанные с Уханем случаи заражения Covid-19 были выявлены в Таиланде и Южной Корее, у китайских лидеров не осталось иного выбора, кроме как признать факт эпидемии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sOnPXB4ru