2

Конец нищеты в Китае?

ПЕКИН – Одним из наиболее часто упоминаемых статистических фактов о Китае, наверное, является численность китайцев, которые выбрались из состояния нищеты за последние 35 лет. Более 800 миллионов человек. Это гигантская цифра – и экстраординарное достижение. Ни одна другая страна не добивалась такого сокращения уровня нищеты за столь короткий срок. Но что же с теми миллионами китайцев, которые остались позади?

Правительство Китая обязалось завершить выполнение данной задачи, поставив себе цель сократить сельскую нищету фактически до нуля к 2020 году. Впервые власти дали такое обещание в ООН в 2015 году, а затем повторили его в официальных документах. Однако выполнение данного обещания (на сегодня это означает повысить уровень благосостояния примерно 45 млн человек, что примерно равно населению целого Судана) потребует значительных расходов.

Процесс сокращения нищеты, как и многие другие важные начинания, подчиняется закону о снижающейся отдаче: чем больше вы что-то делаете, тем менее продуктивными становятся ваши усилия. Представьте, что вы заводите часы: чем дольше вы их заводите, тем больше сопротивления возникает в главной пружине, вам требуется всё больше усилий, чтобы прокрутить заводной вал на те же самые обороты.

Когда речь заходит о политике сокращения нищеты, люди, которые первыми получают от неё выгоду, в большинстве случаев оказываются теми, кто лучше всего к этому готов, например, благодаря своему опыту или географическому положению. К тому времени, когда живущих в нищете остаётся сравнительно немного (хотя это могут быть миллионы), следует ожидать, что оказать им помощь будет намного труднее.