2

管窥中国新常态

美国剑桥—每年的这个时候,中国政府都会组织一次盛会。这一盛会由中国国务院发展研究中心主办,汇集中国高级官员、中国和西方企业CEO以及一小部分国际官员和学者。发展中国论坛在一年一度的全国人大会议后不久举行。

在这一论坛上,演讲者——包括财政部长和央行首脑——会总结中国领导层的最新思维。接着,官员们听取来自西方商界和学界与会者的评论和建议,李克强总理也会参与提问环节。

十多年来,我一直出席发展中国论坛会议,但我发现今年的会议与以往大不相同。关键区别在于中国官方承认了年实际GDP增长永久性地从过去三十年来近10%的平均水平有所下降。2014年官方估算实际GDP增长为7.4%,今年可能还会进一步降低到7%。发展研究中心所展示的详细估算表明增长率将继续下降,到这个十年的末尾达到6%左右。

几乎每一位中国官员都把这一减速成为中国的“新常态”。他们似乎都已经适应了增长放缓——尽管一开始有些惊讶,因为官员此前指出中国需要高速增长维持就业、避免政治动荡。如今他们似乎理解了增长率下降不会导致失业,因为放缓反映出中国从出口导向型重工业生产日益向贸易服务生产的转型,制造同样的价值量,后者需要的就业更多。