zhang52_PHILIPPE LOPEZAFP via Getty Images_shein Philippe Lopez/AFP via Getty Images

Игнорируемые источники экономической устойчивости Китая

ШАНХАЙ – За последние 20 лет в Китае появился целый ряд успешных технологических компаний. Они породили многочисленные спекуляции на тему научной и технологической компетентности страны, а также её способности к инновационной деятельности. Одни утверждают, что Китай уже кусает Америку за пятки на этих направлениях, а в некоторых отраслях даже стал мировым лидером. Другие же считают, что Китай не так уже далеко продвинулся, как может показаться, а атака органов регулирования на технологические компании остановит его непрерывный прогресс. Кто прав?

Те, кто сомневается в прогрессе Китая, подчёркивают, что страна зависима от западных технологий, а её доморощенные технологические компании пока что не конкурируют с американскими аналогами на глобальном уровне. Между тем оптимисты Китая отмечают, что эти компании продолжают быструю международную экспансию, подтверждая исключительную способность Китая к обучению.

Сторонники второго лагеря правы. И более того, китайская способность обучаться – это и есть секрет экономических успехов страны, и она говорит намного больше о перспективах Китая, чем о его нынешних технологических позициях. Ведь технологические инновации – это, скорее, результат, а не исходный материал экономического развития на основе предпринимательства. Именно в процессе создания успешного бизнеса предприниматели получают возможности для развития новых технологий и для их применения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/BkdGj1pru