sheng96_ Kevin FrayerGetty Images_china workers bus Kevin Frayer/Getty Images

Реинжиниринг экономики Китая

ГОНКОНГ – 15 января, Президент США Дональд Трамп и Вице-премьер Китая Лю Хэ подписали “первую фазу” соглашения, направленного на сдерживание затянувшейся двусторонней торговой войны двух стран. Но как только сделка была заключена, Китай столкнулся с чрезвычайной ситуацией в виде смертельной вспышки коронавируса в Ухане.

Эти недавние события указывают на то, что Китай все еще борется с тем, что отец ядерной программы страны Цянь Сюэсень назвал в своей влиятельной работе 1993 года проблемой “открытой сложной гигантской системы”. Цянь, ведущий исследователь по системному проектированию, утверждал, что поскольку человеческий мозг имеет один триллион взаимодействующих нервных клеток, люди сами по себе являются открытыми сложными гигантскими системами, которые открыты для сложных материальных, энергетических и информационных обменов с другими людьми. Точно так же социальная система – это макроскопическая, открытая огромная система, которая взаимодействует с другими социальными системами и, таким образом, слишком сложна для моделирования любым компьютером.

Действительно, любая системная инженерия, нацеленная на цивилизационное развитие, должна была бы учитывать даже более сложные материальные, политические и духовные аспекты трансформации и взаимодействия, которые не сводятся к количественным показателям. Поэтому единственным решением является процесс качественного анализа, за которым следует тщательное и повторяющееся тестирование против эмпирических фактов до тех пор, пока не будут найдены различные пути или варианты политики – или, как сказал известный Дэн Сяопин, “переходить через реку, нащупывая камни”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Tcz7ZKPru