7

中国的经济身份危机

北京—中国和西方不同。美国前总统老布什曾经戏谑“愿景这玩意儿”(the vision thing),而中国对待经济战略非常严肃。这在最近的北京中国发展论坛上表现得淋漓尽致。中国发展论坛始于2000年,是每年在“两会”后不久举行一次的重要会议。

中国发展论坛最初由前总理朱镕基——中国最有战略眼光的现代改革家之一——决心举办,并很快成为中国高级决策者和国际学者、官员和商界领袖的高规格交流平台。本质上,这是知识压力测试——迫使中国领导人在严格而理性的外部专家面前为其新制定的战略和政策辩护。

对于这样的场合,要提炼出简单的信息向来不易,尤其是中国经济发展论坛,它曾经只是小规模非公开会议,但现已发展成为类似于达沃斯论坛的大会,要举行三天,进行50场左右的讨论。但是,我出席了17次会议中的16次(错过了第一届),我的感觉是2016年中国发展论坛对于中国所面临的艰巨经济挑战来说具有特别丰富的战略含义。据我所见,房间中的大象是中国经济模式的核心身份——由生产者拉动还是由消费者拉动。

中国的30年发展奇迹——从1980—2010年保持10%的年真实GDP增长——是通过作为终极生产者的强大实力实现的。在制造业和建筑业的拉动下,中国获得了独特的强大动力。1980年,出口和投资加起来占中国GDP的41%;到2010年,这一比例为75%。出口比例增加最多——翻了近六倍,从1980年的6%增长到2007年危机前35%的峰值水平——新产能和基础设施、低成本劳动力和加入世界贸易组织让中国成为加速的全球化和急剧增长的贸易流的最大受益者。