11

Как перестроить Китай

ЛОНДОН – В последние месяцы пессимистические настроения по поводу Китая усугубились, а страх «китайского краха» вызвал несколько шоковых волн на фондовых рынках по всему миру с начала года. Кажется, что практически все открывают короткие позиции на эту страну.

Конечно, есть масса причин для беспокойства. Рост ВВП резко замедлился; долговые коэффициенты корпораций беспрецедентно высоки; валюта слабеет; фондовые рынки стали крайне волатильными; а капитал бежит из страны опасными темпами. Вопрос в том, почему это происходит, и смогут ли китайские власти исправить ситуацию, прежде чем станет слишком поздно.

Существует популярное (и официальное) объяснение, что Китай находится в процессе перехода к «новой нормальности» – более медленным темпам роста ВВП с опорой на внутреннее потребление, а не на экспорт. Как обычно, тут же нашлись экономические исследования, которые подтверждают данную концепцию. Однако подобная интерпретация, хотя она и удобна, может дать лишь фальшивое утешение.

Проблема Китая не в том, что у него «переходный период». А в том, что государственный сектор душит частный сектор. Дешёвая земля, дешёвый капитал и другие преференции для государственных предприятий ослабляют конкурентные позиции частных фирм, для которых стоимость заимствований высока, часто они вынуждены полагаться на семьи и друзей в вопросах финансирования. В результате, многие частные фирмы отвернулись от своего базового бизнеса и занялись спекуляциями с ценными бумагами и на рынке недвижимости.