yu56_XinhuaZhao Song via Getty Images_chinacoronavirusstore Xinhua/Zhao Song via Getty Images

Секрет китайской стратегии «двойной циркуляции»

ПЕКИН – В мае центральное руководство Китая объявило, что собирается «в полной мере развивать преимущества супербольшого рынка страны и её потенциал внутреннего спроса с целью создать новую модель развития, главным элементом которой станет двойная циркуляция – внутренняя и внешняя, взаимно дополняющие друг друга». С тех пор «двойная циркуляция» стала предметом интенсивных дискуссий внутри Китая и за его пределами.

Сигнализирует ли это объявление о фундаментальном сдвиге в парадигме экономического роста Китая или в его стратегии развития? Почему вводится эта новая концепция, и к каким изменениям в политике она приведёт?

Для ответа на эти вопросы следует кратко напомнить о процессе «реформ и открытости», начавшемся в Китае во второй половине 1970-х годов. В конце 70-х ключевым препятствием, мешавшим экономическому подъёму Китая, была нехватка валютных резервов. Власти столкнулись с проблемой, похожей на «уловку-22»: без валютных резервов Китай не мог начать наращивать свой экспорт, а без приличного роста экспорта он не мог зарабатывать и накапливать минимально необходимый объём этих резервов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/ah8cvdtru