yu56_XinhuaZhao Song via Getty Images_chinacoronavirusstore Xinhua/Zhao Song via Getty Images

Секрет китайской стратегии «двойной циркуляции»

ПЕКИН – В мае центральное руководство Китая объявило, что собирается «в полной мере развивать преимущества супербольшого рынка страны и её потенциал внутреннего спроса с целью создать новую модель развития, главным элементом которой станет двойная циркуляция – внутренняя и внешняя, взаимно дополняющие друг друга». С тех пор «двойная циркуляция» стала предметом интенсивных дискуссий внутри Китая и за его пределами.

Сигнализирует ли это объявление о фундаментальном сдвиге в парадигме экономического роста Китая или в его стратегии развития? Почему вводится эта новая концепция, и к каким изменениям в политике она приведёт?

Для ответа на эти вопросы следует кратко напомнить о процессе «реформ и открытости», начавшемся в Китае во второй половине 1970-х годов. В конце 70-х ключевым препятствием, мешавшим экономическому подъёму Китая, была нехватка валютных резервов. Власти столкнулись с проблемой, похожей на «уловку-22»: без валютных резервов Китай не мог начать наращивать свой экспорт, а без приличного роста экспорта он не мог зарабатывать и накапливать минимально необходимый объём этих резервов.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/ah8cvdtru