wei21_China PhotosGetty Images_chinasmallbusinesscomputerdigital China Photos/Getty Images

Использование цифровых технологий для сокращения разрыва в возможностях

НЬЮ-ЙОРК – Несмотря на то, что многие общества стремятся обеспечить равные возможности для всех, это проще сказать, чем сделать. У людей, родившихся в разных экономических и социальных статусах неравные образовательные или финансовые отправные точки. Зачастую это приводит к совершенно другим карьерным и жизненным возможностям.

Цифровые технологии не были изобретены для решения проблемы неравенства, и даже существует риск, что они могут расширить существующее экономическое и социальное неравенство. Но, как показывает пример Китая, новые платформы также открывают многочисленные пути для сокращения разрыва в возможностях.

Рассмотрим четыре примера. Первый - это продвижение микро и малых предприятий через электронную коммерцию. Китайская платформа Taobao.com, входящая в Alibaba Group, является крупнейшей по объему онлайн торговой площадкой среди стран с развивающейся экономикой. Это позволяет производителям чая, мебели, чемоданов и другим мелким производителям и продавцам, в том числе из отдаленных деревень, легко и дешево связываться со своими клиентами в Шанхае и Пекине (и даже за рубежом). Раньше эти предприниматели не могли напрямую продавать свой товар в достаточно больших объемах из-за высоких посреднических расходов. Но в эпоху электронной коммерции это стало возможным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/YC2QXZhru;