wei35_ CostfotoBarcroft Media via Getty Images_digital currency Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

数字人民币将如何改变中国?

发自纽约—当许多中央银行仍在探讨发行数字货币的可能性时,中国已经从去年开始通过一系列试点项目推出了数字货币。eRMB(这是我用来取代DC/EP这个拗口官方名称的叫法)本身不会协助人民币挑战美元的全球主导地位,相反其真正意义在于它可能改变中国各大科技巨头和那些传统上主要由国家控股的银行之间的势力对比,从而间接提高这些银行的国际竞争力。

这些试点项目都采用了一个“受控匿名”的双层架构。中国人民银行向一批获得授权的大型国有银行和其他指定金融机构发行电子人民币,然后由这些机构向家庭和企业——也就是数字货币的最终用户——提供资金。与正在讨论的其他一些央行数字货币不同,中国的家庭和企业不会直接在中央银行拥有一个电子人民币账户,从而使中国人民银行得以与任何潜在事故保持隔离。

那些授权机构只能看到个人或企业的部分数字足迹——比如当它们实施电子人民币存取款操作时--且不应保留超出所需限度的信息,这是“受控匿名”的“匿名”部分;“受控”部分则是中国人民银行可以看到某个特定电子人民币单位的整个流通记录,并可以选择是否使用或分享这些信息。双层架构和受控匿名很可能同时成为最终出台的全国应用方案的核心特征。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pgwYpcdzh