zhang45_Shen DongbingVCG via Getty Images_chinadeliveryworkers Shen Dongbing/VCG via Getty Images

Быстрый переход Китая к цифровой экономике

ШАНХАЙ – Несмотря на серьёзный удар карантина Covid-19 по экономике Китая, она доказала свою устойчивость. Впрочем, восстановление оказалось не полным: некоторые виды деятельности, особенно в секторе услуг, просто нельзя вернуть на прежний уровень. Тем не менее, в отличие от большинства других стран мира, Китай, судя по всему, вряд ли погрузится в долгую рецессию, и одна из причин этого – быстрая цифровая трансформация страны.

Цифровая экономика Китая активно росла ещё до пандемии. В 2018 году её размер достигал 31,3 трлн юаней ($4,7 трлн), или 34,8% ВВП. И хотя это равно лишь трети размеров цифровой экономики Америки, в течение многих лет она растёт быстрее темпов роста номинального ВВП Китая. Кризис Covid-19 неизбежно усилит этот тренд.

Пандемия уничтожила часть предприятий и отраслей, но при этом она серьёзно ускорила внедрение цифровых технологий. Не имея возможности выйти из дома, домохозяйства начали осваивать приложения (например, D.com, Meituan, Eleme и Pinduoduo), которые помогают им закупать в онлайне продукты питания, масло, овощи, товары повседневного спроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/UiEwAQOru