roach106_Visual China Group via Getty Images_china railway Visual China Group via Getty Images

Устойчивость с китайской спецификой

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Изменение климата происходит здесь и сейчас, поэтому легко упустить из вида важные признаки прогресса. Наглядным примером является Китай – мировой лидер по объёмам выбросов парниковых газов. Меняя свою экономическую модель, переключаясь на новые источники топлива, развивая новые транспортные системы и занимаясь экологичной урбанизацией, Китай со своей стратегия устойчивости стал примером глобального лидерства, к которому остальные страны мира должны очень внимательно присмотреться. Поспешно демонизируя Китай из-за торговых вопросов, Запад всё это совершенно проигнорировал.

За последние 12 лет в структуре китайской экономики произошёл радикальный переход от избыточной опоры на промышленные отрасли с их дымящими трубами к низкоуглеродному сектору услуг. В 2006 году на долю так называемого вторичного сектора (он включает, прежде всего, промышленность, но также строительный сектор и производство электроэнергии) приходилось 48% китайского ВВП, а на долю третичного сектора (или сектора услуг) – всего 42%. К 2018 году эти доли поменялись местами: 41% у вторичного сектора и 52% у сектора услуг. Для крупной экономики структурные изменения такого масштаба за столь короткий период являются практически беспрецедентными.

Этот сдвиг произошёл неслучайно. В марте 2007 года бывший премьер-министр Вэнь Цзябао выступил со знаменитым предостережением, заявив, что китайская экономика становится всё более «нестабильной, несбалансированной, нескоординированной и неустойчивой». Эти слова спровоцировали оживлённые дебаты по поводу рисков для устойчивости, что оказало огромное влияние на дальнейшие пятилетние планы и реформы в Китае. Руководство страны пришло к выводу, что китайская экономика больше не может себе позволить следовать курсом энергоёмкого и экологически грязного развития, заданным в начале 1980-х годов Дэн Сяопином с его гамбитом гипер-роста.

https://prosyn.org/2Y4ZIAIru