chellaney115_JasonSouthFairfaxMediaGettyImages_mekongdammanboat Jason South/Fairfax Media/Getty Images

大坝让湄公河流域沦为环境地狱

曼谷—大型水坝建设项目已成为一些独裁政府的“最爱”,尤以中国为甚。但是,大坝并不像支持者所承诺的那样能够抵御谁短缺,反而导致了水耗竭,严重加剧干旱情况。最能说明问题的莫过于湄公河,其流量已降至历史低位

湄公河在老挝和泰国被称为“水之母”,它发源于中国控制的青藏高原,经过缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南注入南海。湄公河流域被称为亚洲饭碗(Rice Bowl),每年出产着足以养活3亿人的水稻。湄公河流域也是全世界最大的内陆渔场,产出大约25%的全球淡水渔获

这条关键水路正在面临威胁,主要原因是中国在其青藏高原边境附近建造了一系列巨型水坝,阻止河水流入东南亚。这11座运营中的大坝总发电能力高达21 300百万瓦——比下游国家建成水电总发电能力总和还要多。此外,它们也在引起环境、经济和地缘政治浩劫。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/PPAqbwKzh