10

Серьёзный подход к Северной Корее

СЕУЛ – Мы живём в опасное и нестабильное время. В США проходят эксцентричные и крайне поляризованные президентские выборы. Отношения США с Россией, которая встала на путь ревизионизма, переживают по сути «перезагрузку» с обратным знаком, при этом российский ревизионизм оказывает давление и на Европу, которая уже страдает от неопределённости, вызванной голосованием Британии за выход из Евросоюза. Тем временем, Ближний Восток продолжает бурлить, а войны в Сирии и Йемене стали причиной крупномасштабного кризиса беженцев.

Мировые лидеры так перегружены этими проблемами, что у них почти не остаётся времени заняться нарастающим напряжением на другом конце Евразийского континента – на расколотом Корейском полуострове. И хотя кризис в Сирии, наверное, является самым актуальным конфликтом, которым должен будет заняться следующий президент США, дела в Северной Корее вполне могут оказаться самым трудным для решения вопросом.

С тех пор как десять лет назад Северная Корея взорвала первое ядерное устройство, её успехи на этом фронте были неровными. Однако в последнее время северокорейский режим активизировал свои усилия: в этом году были проведены два ядерных испытания, причём в сентябре был произведён самый мощный взрыв в истории страны. Испытания ракет дальнего радиуса действия также активизировались, а значит Северная Корея медленно, но верно, прогрессирует на пути к обретению ядерных боеприпасов, оснащённых средствами доставки.

Как обычно, международное сообщество реагирует на эти действия санкциями. Более того, Совет Безопасности ООН сейчас обсуждает новую резолюцию в ответ на сентябрьское испытание. Каким бы ни оказалось конкретное содержание этой резолюции, скорее всего, новые санкции будут весьма чувствительными. Но вопрос в том, будут ли они достаточно чувствительными.