2

打造中国的消费者社会

香港—中国从制造业驱动和出口拉动型经济向以服务和国内消费为基础之经济的转型正在稳步推进。这不仅对于中国是好消息,对全球经济的未来亦然。

冯氏集团利丰研究中心和中国社会科学院策划的《中国商业发展报告(2016~2017)》描述了这一变化。在经历了十多年的两位数增长后,中国零售市场规模在2015年达到了30万亿元。在投资速度有所下滑的形势下,家庭消费仍然开始攀升,现已突破GDP的60%。尽管零售消费增长率放缓至10.7%,但《中国商业发展报告》仍然预测中国国内零售市场将在2020年达到50万亿元规模。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

这一转型的一个主要推动力是互联网技术。得益于巨大的公共基础设施投资,如港口、机场、公路、铁路和通讯,互联网正在迅速扩大中国消费者的选择范围,同时也降低了物流及递送的成本并提高了速度。

结果,中国在线零售销售额近几年来大幅增长,从2012年占总零售额的 6.3% 增长到2015年的12.9% 。到2020年,中国零售交易中有40%将可能在线上进行。移动电话端的在线销售比例从2011的1.5%增加到2015年的55.5%,到2018年有望达到73.8%

如今,中国已经超过美国,建成了全世界最大的在线零售市场。其33%左右的增长率也是在线零售市场中最快的。尽管互联网使用大幅增长——上网人数从2008年的2.53亿增加到去年的6.88亿——中国上网人数仍有充足空间继续扩张。

这一进步体现了中国在互联网商业方面的创新,使得中国能够不必建设和维护昂贵的砖块水泥实体店面而实现广泛的消费扩张。事实上,移动销售额的增长由低收入消费者驱动,特别是在农村地区,那里81%的互联网使用量通过移动设备来实现。

一项关键的创新是阿里巴巴等多方平台公司的创立,这些平台公司提供产品、物流、分销和支付接口,对传统商业模式构成了挑战,并取得了巨大的成功。2016年二季度,阿里巴巴公告其中国零售市场收入同比增加49%,而另一家在线平台公司腾讯公告收入增加52%

这些平台公司将贡献了中国80%就业的中小企业与消费者群体联系在一起,侵蚀了一些大型国有企业的竞争优势。事实上,中国互联网零售革命的回报呈现出高度集中的趋势,但这一次集中的方向不再是国有部门。

移动设备在线零售领域,去年阿里巴巴占据了84.2%的市场份额,第二大在线零售商京东只获得了5.7%的市场。在企业对消费者(B2C)市场,2015年三季度阿里巴巴天猫市场份额为58%,京东仅占22.9%。在第三方在线支付服务方面,支付宝占领了47.5%的市场,财付通占领了20%,而银行业开发的唯一在线服务系统银联支付只占10.9%。

结果,长期以来专精于单一市场和商品的国有企业现在开始认识到它们需要重整旗鼓参与中国和全球市场竞争。国企改革进入了中国的日程,这一额外的刺激是很有裨益的。但如何构建公平竞技场以实现互联网时代的健康竞争和改善资本配置仍然是一个挑战。

不仅中国大公司需要反思商业模式,随着中国电子商务平台的日益全球化,它们也可能挑战跨国巨头在国际贸易的主导地位。2015年,中国跨境电商总规模估计在5.2万亿元,或相当于贸易总量的17.6%;明年可能达到8万亿元,或贸易总量的23%。

这一增长对中国来说是天大的好消息;事实上,在许多传统行业表现放缓的情况下,在线零售也许是经济的救命稻草。但这对长期依靠自上而下决策的政府来说也构成了一种挑战。

中国电商革命让中国消费者能够决定怎么花钱。他们不但可以决定哪些商品和服务值得花钱,还可以决定在哪里生活和享受服务。结果,他们成为住房市场、供应链、金融甚至货币政策转型背后的关键驱动力。

中国领导人的任务是有效地响应中国公民的需要和渴望,包括通过加快经济改革进程来降低交易成本。具体而言,他们必须逐步淘汰受制于产能过剩、坏账和日益下降的就业的陈旧供应链,同时对电商革命的赢家合理课税。这些当务之急对传统货币、财政、产业、环境和社会政策的方针构成了挑战,同时也在考验官僚系统和政治制度的治理能力。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

中国向消费者社会的转型将给国内和全球商品和服务供应及分销商带来深远的影响。首先,它可能影响到中国的一些贸易伙伴,特别是长期依赖中国大宗商品需求的新兴经济体。中国进口贸易的下跌已经造成大宗商品价格下跌。此外,外国进口商也许会发现中国制造业的消费品现在更多地关注迎合本地消费者的品味和偏好。

不管出现什么挑战,一个以本地消费者为基础的繁荣的中国将影响及塑造一个繁荣的全球经济。对此,我们要感谢电子商务。