0

中国面临的全球性危机

北京-三十年来,中国一直保持着平均每年9 .8%的增长率。此期间的大部分时间,世界市场是对中国是有利的,没有出现任何重大的全球性经济和金融危机或经济减速。是曾发生过地区性的危机,比如1997- 1998年间的东南亚金融风暴或日本房地产泡沫在1990年的破裂,以及美国的高科技泡沫在2000年的破裂。但这些危机没有一个最终对中国的长期繁荣造成严重障碍。

然而,过去的三个月里,中国的出口、国内投资、工业产值和税收都有相当的放缓。重大的经济减速似乎就要来临。中国的快速增长还会持续吗?

我相信会。中国国内目前的减速主要是自己造成的。自2004年以来,中国政府一直试图给过热的经济降温,把增长率从12 %降到更具持续性的8-9 %的水平 。国家甚至开始征收出口税,以减少贸易顺差。

当然,如果中国的决策者当时能预料到现在在世界经济中已经发生了的情况的话,他们可能就不会那么严厉地遏制增长了。但是,中国在过去30年里能够一直保持增长的原因之一就是它在繁荣时代就已经开始了反周期宏观经济干预,而不是坐等崩溃的来临。中国政府从未认为它应该把经济完全交给市场。当有没有大的泡沫出现时,就没有必要为大危机而担心。