rainsy3_Jason LeePoolGettyImages_hunsenlookingatxi Jason Lee - Pool/Getty Images

Китайское нашествие в Камбодже

ПАРИЖ – Уже давно существовали опасения, что возрастающая зависимость Камбоджи от Китая – её крупнейшего финансового донора, инвестора и кредитора – может привести к появлению китайского военного присутствия в этой стране. Как сообщила недавно газета «Wall Street Journal», теперь эти опасения материализуются.

Подобно заядлому игроку, попавшему в зависимость к ростовщику, Камбоджа в последние годы накопила огромные и непрозрачные долги перед Китаем, которые она не в состоянии выплатить. Это обеспечило Китаю мощный рычаг, который позволяет ему, например, уклоняться от торговых пошлин, введённых президентом США Дональдом Трампом: Китай отгружает свой экспорт в США через принадлежащую ему специальную экономическую зону в Камбодже – «Сиануквилль».

Судя по истории китайской «дипломатии долговых ловушек», это был лишь вопрос времени, когда Китай воспользуется влиянием на Камбоджу для укрепления своего военного присутствия. И по данным «Wall Street Journal», это время наступило нынешней весной, когда Китай и Камбоджа подписали секретное соглашение, предоставляющее Китаю эксклюзивные права на часть камбоджийской военно-морской базы Реам в Сиамском заливе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Meb0hMQru