ahzhang2_ CostfotoBarcroft Media via Getty Images_ant group Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Война регуляторов Китая с компанией Ant

ГОНКОНГ – С тех пор как в октябре прошлого года основатель компании Alibaba Джек Ма раскритиковал в своей речи финансовое регулирование в Китае, по всему сектору финансовых и потребительских онлайн-услуг страны ударил шторм регулирования. Шанхайская фондовая биржа приостановила запланированное первичное размещение акций (IPO) финтех-конгломерата Ant Group (подразделение компании Alibaba) всего за два дня до его начала, после чего регуляторы приступили к масштабной атаке на крупнейшие технологические компании Китая. И если выступление Ма выглядит непредсказуемым случайным событием, то логика китайской бюрократической политики сделала фиаско с IPO Ant неизбежным.

Как я разъясняю в своей новой книге, внутри китайской бюрократии полномочия фрагментированы между центральными министерствами и различными уровнями власти. Позиция и подходы к регулированию конкретного департамента определяются его миссией и задачами.

Ранее Китай регулировал финансовую систему, опираясь на структуру «один банк и три комиссии». Народный банк Китая (центральный банк страны, сокращённо НБК) отвечал за монетарную политику и макропруденциальное регулирование, а отдельные регуляторы для банковского и страхового сектора, а также Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) надзирали за соответствующими отраслями. Функции этих учреждений пересекались, между ними не было координации, и всё это позволяло некоторым нефинансовым фирмам находить лазейки в регулировании, что совершенно ясно продемонстрировали последствия финансового скандала с участием Anbang Insurance Group и Tomorrow Group.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0Gc2MItru