6

中国强硬的邻国政策于己不利

丹佛——中国正面临着困难时期。在经历数十年高达两位数的GDP增长之后,今天的经济放缓标志着经济体系出现问题。曾经被誉为发展典范的中国经济现在却看似僵硬笨重。中国公众情绪日益躁动,并且对体制能否兑现延续国家经济“奇迹”的官方承诺感到怀疑。许多中国人担心“中国梦”可能只是梦想而已。

中国无法通过拉动适当组合的现有经济杠杆来解决经济问题。相反,它必须着手进行广泛和深层次的改革创新过程;它必须愿意为长期利益吞下短期增长放缓的苦果。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

与此同时,全面的改革努力不能仅靠经济决策来推动。中国必须认识到它希望留给世界的印象和世界对其实际印象的差距。中国应当从经济领域吸取教训,认识到自身在世界舞台上的行动和关系对其信誉所造成的严重影响——同样受到影响的还有它的底线。

比方以国际观察家对南中国海局势发展的见解为例。中国显然正在利用“核心利益”(为确保核心利益一国将不惜动用武力)这个来势汹汹的词来欺侮它的南部邻国,在一系列争端中保障自己的利益。但在中国官员口中,中国才是利益受到侵害的地区伙伴。他们辩解中国为避免与越南发生冲突限制了渔船船队的活动,其结果却是越南渔民积极抢占了中国放弃了水域。

中国显然有能力驱逐越南人、菲律宾人、马来西亚人和它选择与之对抗的其他几乎任何人。东南亚的国土面积和财富根本无法和中国相比。但这种做法是否增强了中国的地区实力?19世纪追求经济利益的做法是否能为与邻国对抗作出合理的解释?毕竟,东南亚各国将一直作为中国的邻国;虽然他们的实力不济但却拥有很好的记忆力。

很多中国民众认为中国因在南中国海的自信而受到批评是不公正的。但如果自信是以失去信任和遭到谴责为代价那就没有太大意义。多数人从个人生活经验中了解到一个基本社会事实:幸福和和谐远比相信自己正确的空洞安慰来得更有意义。

除东南亚地区外,莫过于朝鲜半岛问题更能影响中国的信誉。在半岛南部,韩国已经成为一个举世瞩目的充满活力并拥有先进文化的现代化强国,能够直截了当且公开透明的解决国内问题。而朝鲜却只能被形容为一座战俘营,接受世袭专制领导人的统治,其充其量能被形容为邪教组织的政权正在不屈不挠地研制大规模杀伤性武器。朝鲜的主要出口物资是政治体制制造的黑色幽默、难民和让美国相形见绌的自我标榜的卓异主义。而中国是其唯一真正的盟友,尽管现在也越来越谨慎。

公平地讲,中国在朝鲜半岛上的利益远比西方所描述的更加复杂。对中国而言,朝鲜与其说是中国未来道路上的外交问题还不如说是影响其内部辩论的多层面事务。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

朝鲜的覆灭及其与韩国潜在的统一对中国安全利益及其对上述利益的看法而言意味着什么?失去这个历史“伙伴”(很多中国人今天会对这种说法感到恼怒)、并且有可能加强对手实力对中国自身的政治体系和外交政策会产生什么样的影响?有一点似乎可以肯定:决定与朝鲜遗留关系未来的将是中国人自己,而不是国际社会。

尽管如此,权衡朝鲜半岛的处置方法为中国提供了重新思考其长期利益的理想机会。在这个问题上,中国可以更好地贴近主流国际思维,开始统一世界眼中的中国和中国眼中的中国这两种认知间的差距。