8

中国脆弱的发展模式

新德里——1947年从英国独立后,印度就成了民主优势的代言人——与1949年成立共产党独裁政权的中国形成鲜明的对照。直到20世纪70年代,人们还普遍认为尽管两国同样面临极端贫困、经济落后和疾病的挑战,但印度的模式要好于中国,因为它的民众可以自由选择统治者。

但随着中国经济的蓬勃发展,压迫性政治制度更有利发展的相反论调正在赢得市场。尽管中国近期取得了惊人的成就,但印度模式从长远看可能效果更好。

1978年后人们的观点开始发生变化,因为中国经济发展比印度更加迅猛,导致很多人认为印度乱成一团的民主制度正在阻碍它的民众。毕竟,如果中国领导人希望新建一条六车道高速公路,他们可以不费吹灰之力用推土机推平村庄。而在印度,拓宽一条双车道公路就有可能引发民众抗议,并在法院拖上几年都没有结果。

北京清华大学教授贝淡宁出版的一部新著让这种由来已久的争论出现了新的转折。贝淡宁提出中国的威权主义——特别是它的“精英政治”——是一种可行的治理模式,甚至可能比印度和西方的民主制度还要好。