习皇帝的困境

伦敦—我曾经与一位中国学者对话。他的双亲在20世纪30年代逃离中国,原因是他们惊骇于共产主义革命之前中国无处不在的贪婪和腐败。1949年后他们放弃加利福尼亚州大学里德舒适工作回到中国,为建设新中国出力。

这位学者的父亲在20世纪50年代的反右运动以及六七十年代的文化大革命中饱受折磨,被判刑入狱,死时一文不名。但他的母亲永远忠诚于中国共产党的领导。她认为丈夫的痛苦是为了更美好的事业所付出的个人代价。

但是,在这位学者母亲的晚年,她因为汹涌的腐败浪潮而抑郁不已。临死时,她大有一种夫妻俩徒劳牺牲一辈子的感觉。20世纪30年代令人厌恶的不道德又回来了。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7qLAZPb/zh;