0

Китай и новый баланс сил

ШАНХАЙ – Последняя сверхдержава-конкурент Соединенных штатов, Советский Союз, развалилась в 1991. Но, не считая его военной силы, СССР никогда не был достаточно мощным, чтобы противодействовать США. В конце 1980-ых казалось, что Япония в силах принять вызов американского индустриального лидерства, но уже в 1990-ые она потеряла конкурентную способность. Китай, возможно, хотел бы быть главной силой в многополярном мире, но он переживает нехватку общей мощности. Учитывая эти факты, Китай видит в Европейском Союзе потенциальный противовес необузданной силе США.

С точки зрения экономики, сегодня ЕС находится на одном уровне с США. Но ему еще нужно построить сильную систему обороны, которая будет одинаково эффективно реагировать на региональные происшествия и отвечать мировым требованиям. Насколько будет сильная эта система, если и когда она будет разработана и выдержит ли она сравнение с аналогичной американской системой?

В своей оценке силы Америки Китай следит за американскими обсуждениями достоинств однополярного или многополярного мира с повышенным интересом. Некоторые американцы одобряют однополярную систему, в которой доминирует США. Такой «мир по-американски» облегчил бы жизнь стране, но мир бы заволновался, вдруг Америка примет неправильный политический курс, как было в случае с Ираком.

США, конечно, имеют право обуздать террористов, тех, которые организовали нападение 11 сентября 2001года. Но «война с терроризмом» не подразумевает нападение на суверенные государства и свержение их правительств, ссылаясь на ложные предположения о том, что оно хранит оружие массового поражения и было связано с нападением 2001 года.