Китай и новый баланс сил

ШАНХАЙ – Последняя сверхдержава-конкурент Соединенных штатов, Советский Союз, развалилась в 1991. Но, не считая его военной силы, СССР никогда не был достаточно мощным, чтобы противодействовать США. В конце 1980-ых казалось, что Япония в силах принять вызов американского индустриального лидерства, но уже в 1990-ые она потеряла конкурентную способность. Китай, возможно, хотел бы быть главной силой в многополярном мире, но он переживает нехватку общей мощности. Учитывая эти факты, Китай видит в Европейском Союзе потенциальный противовес необузданной силе США.

С точки зрения экономики, сегодня ЕС находится на одном уровне с США. Но ему еще нужно построить сильную систему обороны, которая будет одинаково эффективно реагировать на региональные происшествия и отвечать мировым требованиям. Насколько будет сильная эта система, если и когда она будет разработана и выдержит ли она сравнение с аналогичной американской системой?

В своей оценке силы Америки Китай следит за американскими обсуждениями достоинств однополярного или многополярного мира с повышенным интересом. Некоторые американцы одобряют однополярную систему, в которой доминирует США. Такой «мир по-американски» облегчил бы жизнь стране, но мир бы заволновался, вдруг Америка примет неправильный политический курс, как было в случае с Ираком.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/eYwyrnD/ru;