sheng111_JOHANNES EISELEAFP via Getty Images_shanghai skyline Johannes Eisele/AFP via Getty Images

Китай обязан создавать общее глобальное богатство

ГОНКОНГ – ОЭСР прогнозирует в 2021 году неравное, К-образное восстановление экономики после пандемии. Богатые страны с широкой программой вакцинации, способные позволить себе открыть обратно и накачать свою экономику, так и поступят. А бедные страны будут с трудом пытаться сохранить здоровье населения и избежать долгового кризиса. Однако известная мантра – «никто не будет в безопасности, пока каждый не будет в безопасности» – подчеркивает, что здоровье, богатство и чувство собственного достоинства должны распространяться на всех. Китай, чьё процветание постоянно увеличивается, может и должен играть в этих усилиях центральную роль.

Согласно оценкам Всемирного банка, из-за пандемии общее количество людей, живущих за чертой бедности (менее $1,90 в день), может увеличится на 150 миллионов. А с другой стороны, за время кризиса миллиардеры во всём мире стали ещё богаче. В докладе, выпущенном в 2020 году UBS и PwC, указывается, что общемировое число миллиардеров увеличилось до 2189, а их совокупное богатство выросло до $10,2 трлн, в основном благодаря повышению стоимости акций технологических компаний.

Согласно оценкам Credit Suisse, в июне 2020 года общий размер богатства домохозяйств мира составил $400 трлн, увеличившись в три с лишним раза с конца 2000 года ($117,9 трлн). Впечатляюще быстро росло богатство китайских домохозяйств: с 3,2% от общемирового показателя в 2000 году до 17,7% к середине 2020 года. За тот же период доля США упала с 36,2% до 29,4%, Европы – с 29,3% до 25,2%, а доля Индии повысилась с 1,1% до 3,5%. Впрочем, выгоды возросшего богатства оказались распределены неравномерно, потому что почти у всех стран ухудшился коэффициент Джини, измеряющий уровень неравенства.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/CkcVKEbru