Air pollution in China Greg Baker/Getty Images

在清洁空气方面中国能教美国什么

北安普敦——每年,全世界有超过400万人因为呼吸肮脏的空气而过早死亡。仅在中国一地,空气污染每年就导致超过一百万人死亡。这一数字可能并不令人惊讶;毕竟,我们经常在媒体上看到笼罩北京、上海和中国其他城市的浓重烟雾的影像。但美国的空气也能杀人——而且远没有得到如此的关注。

2013年一项麻省理工学院的研究估计空气质量低劣每年导致美国200,000人过早死亡,这超过了死于车祸和糖尿病的人数(其他研究得到的死亡人数相对较低,为接近100,000人)。但虽然今天的中国正在积极应对空气污染问题,但美国却在以经济发展的名义取消空气质量保障——这样一种错误的策略会对人类健康造成破坏性的影响。

自从1993年哈佛“六城”研究发表以来,科学家和公共卫生官员已经认识到死亡和微细颗粒物(或PM2.5,即直径小于2.5微米的空气颗粒物)之间的关系。当人们吸入PM2.5时,细小的固体和液体灰尘、污垢、有机化学物质和金属液滴可以深入肺部,甚至进入到血液当中。过去20年的研究证明了PM2.5和一系列不良健康结果之间的联系,包括哮喘、急性支气管炎、肺癌、心脏病和心肺疾病等等。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YSdCFkkzh