Asia bridge infrastructure Yong Zhao/Flickr

Многосторонность Азии

НЬЮ-ЙОРК – Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк готовы провести свои ежегодные встречи, но большая новость в глобальном экономическом управлении не будет объявлена в Вашингтоне, округ Колумбия, в ближайшие дни. Действительно, та новость была объявлена в прошлом месяце, когда Великобритания, Германия, Франция и Италия присоединились к более чем 30 другим странам учредителям Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ). $50 млрд АБИИ, поступивших от Китая, помогут удовлетворить огромные инфраструктурные потребности Азии, которые выходят за пределы возможностей современных институциональных механизмов финансирования.

Казалось бы, что формирование АБИИ и решение многих правительств поддержать его, будет поводом для всеобщего празднования. Это и было для МВФ, Всемирного Банка и многих других. Но, приводящее в замешательство, решение богатых европейских стран присоединиться, спровоцировало гнев американских чиновников. Действительно, один анонимный американский источник обвинил Великобританию в “постоянном соглашении” с Китаем. Тайно, Соединенные Штаты оказывают давление на страны по всему миру с посылом, держаться от этого подальше.

В самом деле, оппозиция Америки к АБИИ не согласуется с заявленными экономическими приоритетами в Азии. К сожалению, это, кажется, еще один случай неуверенности Америки в своем глобальном влиянии, который побеждает ее идеалистическую риторику - на этот раз, возможно, подрывая важную возможность для укрепления развивающихся экономик в Азии.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7OdqRwr/ru;