4

Китай приспосабливается

БАХРЕЙН. Наблюдатели за Китаем ждут подтверждения того, разработана ли в стране программа «мягкой посадки», «охлаждения перегрева» экономики и достижения более устойчивых темпов роста, или же азиатский дракон рухнет, как это произошло с другими расположенными по соседству странами. Но некоторые, особенно американские, политики в год президентских выборов сосредоточили свое внимание только на одном: сальдо торгового баланса Китая.

Не так давно юань был существенно недооценен, и профицит торговли Китая был очень большим. Эта ситуация меняется. В китайской экономике работают корректирующие силы, поэтому иностранное восприятие также нуждается в корректировке.

Торговый профицит Китая в 2008 году достиг 300 млрд долларов США и с тех пор неуклонно снижается. (Официальные данные показали в феврале дефицит в 31 млрд долларов США ‑ самый большой с 1998 года.) Ясно, что произошло. С тех пор как Китай присоединился к мировой экономике тридцать лет назад, ее торговые партнеры раскупали продукцию его экспорта, так как низкая заработная плата китайцев сделала их товары очень конкурентоспособными. Но в последние годы относительные цены скорректировались.

Изменения можно измерить укреплением реального обменного курса, которое отчасти состоит в номинальном повышении курса юаня по отношению к доллару, а также в инфляции в Китае. Правительство Китая должно было допустить реальное укрепление больше в форме номинального укрепления обменного курса (доллар за юани). Но поскольку оно этого не сделало, укрепление проявилось в инфляции.