yu57_Artyom IvanovTASS via Getty Images_china shopper Artyom Ivanov/TASS via Getty Images

Китай может тратить больше, чтобы расти быстрее

ПЕКИН – Судя по всему, китайская экономика оправилась от шока Covid-19. В третьем квартале 2020 года она показала годовые темпы роста 4,9%, и эти темпы вполне могут превысить 5% в четвёртом квартале. В результате общий рост за год составит как минимум 2%, а это неплохо для времени, когда значительная часть остальных стран мира переживают рецессию, вызванную пандемией. Впрочем, это не означает, что впереди Китай ожидает спокойное плавание.

Рост потребления – это главный фактор, от которого будут зависеть вероятные итоговые экономические показатели Китая в 2020 году. Цифры конечного потребления за третий квартал ещё не опубликованы, но данные об общих розничных продажах социально-потребительских товаров могут послужить полезным промежуточным индикатором. К сожалению, картина не особенно радужная: хотя, начиная с августа, цифры помесячного роста розничных продаж социально-потребительских товаров стали положительными, в целом объёмы продаж упали на 5,9% (год к году) за первые десять месяцев 2020 года.

В Китае сложился консенсус, что общегодовые темпы роста розничных продаж социально-потребительских товаров станут положительными лишь к самому концу нынешнего года, несмотря на восстановление объёмов потребления домохозяйствами. А как свидетельствует опыт прошлого, темпы роста конечного потребления будут ещё ниже. Например, в 2019 году эти цифры составили 6,3% и 8% соответственно.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/ITxwCFkru