A woman uses an escalator in a shopping mall in Shanghai JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

不可阻挡的中国崛起

发自伦敦——中国最近发布的2017年GDP数据证实了一点:该国令人瞩目的崛起以及与全球经济相关度的急剧上升都并没有放缓。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

无可否认,由于有报道说近年来某些省份故意调高了自身经济表现,媒体对于中国数据的可靠性又开始喋喋不休。但是据我们所知,其他省份可能正在做相反的事情。无论如何,那些承认数据作假的省份还不足以对整个国家的形象产生重大影响。

此外针对1990年代末首次发布的中国官方统计的争论往往会漏掉两个关键点。首先,这个辩论只有在中国逐步提升其数据虚报程度的时候才有意义。其次,中国公布的数据应该结合贸易伙伴的数据以及在华运营的主要跨国企业的情况来考虑。正如我以前所写的那样,这都已经表明中国已经超越法国和美国,成为了德国最大的贸易伙伴。

在2017年年化数据方面,媒体关注的焦点主要集中在6.9%的实际(剔除通胀因素后)GDP增长,这意味着了几年来的首次提速,甚至高于是政府6.5%的软指标。但更重要的数字是以美元计算的中国名义GDP增长。在人民币升值的部分作用下,2017年中国经济总量达到12.7万亿美元,意味着仅用12个月就大幅增长了13%(1.5万亿美元)。

显然,那些曾经警告过中国正在跟随日本的脚步迈向长期通缩循环家的人都看走眼了。在我看来,这样简单的比较永远不会特别有用。中国不仅避免了通缩的风险;而且还是以货币升值的方式实现了这一点。

当我以前在高盛和同事们开始追踪金砖四国经济体(巴西,俄罗斯,印度和中国)在21世纪初的崛起时,我们认为中国要到2015年底才会赶上中国日本。然而2018年才刚刚开始,中国的经济体量已经是日本的2.5倍,是印度的5倍,是巴西的6倍,是俄罗斯的8倍,比整个欧元区还要大。

中国在2017年那让人惊叹的1.5万亿美元的扩张规模意味着,从名义GDP层面它实质上创造了一个与韩国同等大小,相当于瑞士的2倍,瑞典的3倍的新经济体。最新的数据显示中国有可能在2027年前后在名义GDP上与美国看齐。在此后的十年内,金砖四国合起来可以与七国集团经济体并驾齐驱。

当然这样的成就主要是由中国推动的。不过其余3个金砖国家的体量加起来也比日本要大。而目前巴西和俄罗斯已经摆脱近期的经济衰退,金砖四国也可能会在2018年对全球名义GDP增长做出巨大​​贡献。

而全球增长前景的最后一个考虑因素是中国消费者。许多评论家仍然把中国当作纯粹的工业大国来讨论,但其实中国的消费已经贡献了近40%的GDP总值。自2010年以来,中国消费者为世界经济添砖加瓦了近2.9万亿美元,这可比英国的整个经济体量还要大。英国贸易谈判代表应该注意:脱欧后中国市场对英国经济可比以往任何时候都更重要。

不过在年度数据之外,中国最近也公布了其12月份数据,其中月度报告零售额同比增长9.4%,有点令人失望。我希望这不是意味着消费放缓,而是因为中国的政策制定者在2017年下半年对财政状况有所收紧。

毋庸置疑,随着中国对全球经济日益重要,其上行风险和下行风险将继续对世界其他地区产生深远的影响。 同时在实际上消费放缓不仅对中国不利,对世界其他经济也是不利的,因为后者目前依靠的正是中国由工业生产转向国内消费的局面。

http://prosyn.org/A30j5qx/zh;

Handpicked to read next