2

Луч надежды золотого века

СИНГАПУР – Перспективы достижения глобальной стабильности и процветания улучшаются или ухудшаются? Поскольку просвещение и прогресс в одних частях мира сопровождается атавизмом и стагнацией – в других, этот вопрос не из легких. Но мы преуспеем в этом гораздо больше, если рассмотрим три других вопроса.

Во-первых, станут ли Соединенные Штаты восстанавливать свое положение в мире как источника морального лидерства. Несмотря на все свои недостатки, Америка действительно осуществляла такое руководство, начиная с конца второй мировой войны. Но после террористических атак 11 сентября 2001 года все изменилось.

Гнев американцев, который вызвали на эти атаки, заставил их встать на сторону тех мер, которые когда-то они считали немыслимыми. Во имя «глобальной войны с терроризмом» они допускали пытки; приняли – и даже одобрили – незаконное вторжение в Ирак; а также позволили невинным гражданам стать побочными жертвами атак, проведенных с механического беспилотного самолета.

Для того чтобы восстановить моральное лидерство, президент Барак Обама должен выполнить обещания, произнесенные в его ранних речах – например, в его выступлениях в Стамбуле и Каире в начале его президентства – в которых он продемонстрировал искреннее уважение к угнетенным. В 2007 году, во время его первой президентской кампании, он писал, что Америка «не может ни уйти от мирового сообщества, ни принудить его к повиновению. Мы должны вести мир за собой делом и собственным примером».