0

Чилийский президентский менуэт

БУЭНОС-АЙРЕС. С 1980-х годов Чили была примером успеха в Латинской Америке, гордясь быстрым экономическим ростом, успешной интеграцией в мировую экономику, крепкими демократическими институтами, эффективной государственной бюрократией и низким уровнем коррупции. По большинству стандартов страна более благополучна, чем другие страны региона.

Неудивительно, что чилийцы оставили правящую христианскую демократически-социалистическую коалицию (« Concertaciуn ») у власти на четыре последовательных срока с 1990 года, после восстановления демократии, спустя 17 лет репрессивного правления генерала Аугусто Пиночета. Тем не менее, 13 декабря избиратели на президентских выборах в Чили склонны заставить попотеть кандидатов « Concertaciуn ».

« Concertaciуn » управляет христианский демократ Эдуардо Фрей, сын бывшего президента, который сам был президентом с 1994 по 2000 годы. Его оппонент – Себастьян Пиньера, финансовый магнат, бывший сенатор и кандидат в президенты 2006 года, представляющий главную оппозиционную силу – умеренную консервативную « Renovaciуn Nacional » (RN) Пиньеры и более правую « Union Democrata Independiente » (UDI).

До сих пор не случилось ничего нового: «RN» и «UDI», которые в основном отличаются своим отношением к военному правительству, из которого они вышли («RN» при этом занимает более самокритичную позицию), на всех предыдущих выборах являлись главными претендентами.