Chilean President Michelle Bachelet Pool Laurie Dieffembacq/ZumaPress

Неопределенное будущее Чили

КЕМБРИДЖ – Когда я был в Чили в начале этого месяца, я был поражен разницей между ощутимым успехом её долго-действующей политики свободного рынка и текущей повесткой дня её левого президента Мишель Бачелет. Как разрешится эта разница будет иметь важные последствия не только для страны, с населением более чем 17 миллионов людей, но и для всех, кто считает Чили образцом того, чего смогла достичь надежная экономическая политика.

Экономические показатели Чили были сильнейшими в Южной Америке. Её ВВП на душу населения превышает $22,000 в условиях паритета покупательной способности, что делает её средний доход выше чем у Аргентины, Бразилии и Мексики. Неудивительно, что Чили считается развитой страной, ведь она единственный южноамериканский член ОЭСР.

Медь является основным продуктом Чили и составляет половину её экспорта. Хотя правительство владеет компанией «Codelco», крупнейшим в мире производителем меди, она также является единственной государственной компанией Чили. Выручка компании зависит от мировой цены на медь, она получает более высокие доходы для государства в одном году и меньшие доходы – как, например, в этом году – когда мировая цена падает. Правительство придерживается мудрой стратегии налогово-бюджетной политики, что предполагает профицит бюджета в те годы, когда выручка от меди высокая, от которой дополнительные средства, направленны в национальный стабилизационный фонд.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/cXLJzXT/ru;