23

Возвращаясь к войне в Ираке

НЬЮ-ЙОРК – Семь лет работы, заключенные в 12 томах расследований, доказательств и заключений, и позже подготовленный том «Основных выводов», входящих в «Отчет по запросу об Ираке», обычно называемом «Отчетом Чилкота» (по имени председателя рабочей группы по составлению отчета, сэра Джона Чилкота), доступны сегодня для всеобщего чтения. Немногие прочитают все эти материалы; одни только «Основные выводы» (более чем на 100 страницах) такие объемные, что они требуют своих собственных основных выводов.

Но было бы обидно, если бы «Отчет» не был прочитан широкой аудиторией и, что еще более важно, не изучен, поскольку он содержит поучительную информацию о том, как работает дипломатия, как подготавливаются политические решения и как принятые решения выполняются. Он также сообщает нам о централизации принятого решения вторгнуться в Ирак в 2003 году и его последствиях, что необходимо для понимания сегодняшнего положения на Ближнем Востоке.

Центральная тема «Отчета» ‑ это то, что война в Ираке не должна была произойти, и уж точно не в то время, когда произошла. Решение начать войну было частично основано на неверных разведывательных данных. Ирак представлял максимум потенциальную угрозу, но вовсе не неизбежную опасность. Практически не были изучены альтернативы применению военной силы (в особенности усиление слабого давления со стороны Турции и Иордании и возможность применения санкций ООН для оказания воздействия на Саддама Хуссейна). Слишком поспешно действовала и дипломатия.

Положение усугубилось еще и тем, что война была предпринята без достаточного планирования и подготовки к тому, что же произойдет после ее завершения. Как справедливо указывает «Отчет», многие специалисты в американском и в британском правительстве предсказывали, что в стране может возникнуть хаос, если сильная власть Саддама будет ликвидирована. Серьезными ошибками были решения расформировать иракскую армию и запретить всем членам партии Баас Саддама Хуссейна (а не только нескольким ее лидерам) занимать должности в новом правительстве. Война в Ираке была не просто выбором возможного решения; это была опрометчивая и плохо реализованная политика.