sachs316_GABRIEL BOUYSAFP via Getty Images_huaweiphonesilhouettes Gabriel Bouys/AFP/Getty Images

Американская война с китайскими технологиями

НЬЮ-ЙОРК – Худшим внешнеполитическим решением США за последнее поколение (а, возможно, и за более долгий срок) стала «добровольная война», начатая в Ираке в 2003 году. Её заявленной целью было уничтожение оружия массового поражения, которого в реальности не существовало. И сегодня крайне важно понять этот нелогичный ход мыслей, стоящий за принятым катастрофическим решением, потому что именно он используется для оправдания столь же ошибочной современной американской политики.

Решение вторгнуться в Ирак стало результатом нелогичных рассуждений тогдашнего вице-президента США Ричарда Чейни. Он заявлял, что, даже если риск попадания оружия массового поражения (сокращённо ОМП) в руки террористов был мал, например, равен 1%, мы должны действовать так, будто именно этот сценарий непременно реализуется.

Подобная логика гарантированно приводит к тому, что чаще принимаются ошибочные решения, чем верные. Но сегодня США и некоторые их союзники используют именно эту «доктрину Чейни» для атаки на китайские технологии. Правительство США утверждает, что, раз мы не знаем точно, насколько безопасны китайские технологии, мы должны действовать так, будто они точно являются опасными, и запретить их.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/78j23lgru;