7

Свобода слова для всех

КОПЕНГАГЕН – Нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo стало атакой на демократию, свободу и идеалы, лежащие в основе любого свободного общества. Когда мы сталкиваемся с силами экстремизма и террора, мы должны иметь мужество вступиться за эти идеалы и встать на страже права говорить то, во что мы верим. Но мы не должны забывать о том, что такое же право есть и у других.

Charlie Hebdo – не первое издание, пострадавшее из-за публикации картинок, по мнению некоторых, оскорбляющих ислам. В 2005 году, когда я был премьер-министром Дании, датская газета Jyllands-Posten спровоцировала международный спор, опубликовав двенадцать рисунков с изображением пророка Мухаммеда. Некоторые мусульмане, в Дании и за ее пределами, обвинили Jyllands-Posten в святотатстве из-за публикации изображения пророка. Другие говорили, что картинки оскорбляют ислам. Раздавались призывы к принятию ответных мер против газеты, моего правительства, а также интересов Дании за рубежом.

Наш ответ был основан на том принципе, что свобода слова – один из краеугольных камней демократии, и что ее подрыв равносилен подрыву демократии как таковой. В свободных странах каждый гражданин имеет право говорить что хочет, верить во что хочет, критиковать и высмеивать что хочет – в форме текстов, рисунков или любой другой мирной форме. У каждого гражданина есть также право не соглашаться с мнением другого и выражать это несогласие мирным, законным образом.

В 2005 году, во время «карикатурного кризиса», некоторые комментаторы и политики в мусульманском мире утверждали, что имело место злоупотребление свободой слова, и призывали к извинениям и осуждению карикатур, вначале со стороны Jyllands-Posten, а затем со стороны моего правительства. Конечно, свобода слова – это право, которое лучше использовать мудро и ответственно. Но мы верили (и я до сих пор в это верю), что пытаться ограничить это право – отнюдь не проявление мудрости и ответственности, и что правильным ответом на то, что вы считаете оскорблением, являются контраргументы, а не организация теракта. К тому же в демократических странах вы всегда можете подать в суд.