28

«Майн Кампф» Путина

БРЮССЕЛЬ – Захват Крыма Россией является наиболее неприкрытым примером агрессии в мирное время, свидетелем которого стала Европа со времен вторжения нацистской Германии в Судеты в 1938 году. Было бы уместно вспомнить «уроки Мюнхена», когда Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье задабривали Гитлера, откладывая его претензии на Чехословакию. Но если Запад согласится с аннексией Крыма – уже второй случай кражи территорий суверенных государств Владимиром Путиным со времен захвата Россией грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году – сегодняшние демократические лидеры наверняка пожалеют о своем бездействии.

В западных столицах ответ до сих пор был неоднозначным. Рассматриваемые наказания – например, исключение из «Большой восьмерки» – были бы забавными, если бы угроза миру в Европе не была бы настолько серьезной. Путин считает распад Советского Союза величайшей катастрофой современности и неустанно стремится возродить утерянную российскую империю. Если Запад хочет, чтобы его воспринимали всерьез, ему необходимо действовать так же решительно, как действует Путин.

Многие успехи Путина в его имперском проекте достались ему практически бесплатно. Его Евразийское экономическое сообщество загнало энергетически богатые страны, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, в российский лагерь. В 2008 году была расчленена Грузия. Правительство Армении подвергалось угрозам, чтобы добиться отказа от заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Теперь самый большой геостратегический приз из всех – Украина – может упасть в руки Путина. Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский писал: «хоть она и перестала быть империей, Россия, сперва подкупив Украину, а затем подчинив ее, автоматически снова становится империей». И поскольку подавляющее большинство украинцев не имеют никакого желания присоединиться к путинской империи, мы можем быть уверены, что благодаря этому факту государство Путина будет крайне милитаризованным, как и Советский Союз, хотя и без правящей Коммунистической партии.