0

Шавез загнан в угол

САН-ПАУЛУ – Недавние победы оппозиции на муниципальных и всеобщих  выборах в Венесуэле, совместно с международным финансовым кризисом, впервые за десятилетие его правления сигнализируют начало наложения  ограничений на власть президента Хьюго Шавеза. 

Действительно, выборы показали, что контроль Шавеза над страной больше не является абсолютным. В Венесуэле возникла сильная оппозиция, и расстояние между власть имущими и теми, кто стремится к власти, уже не кажется непреодолимым. Это является знаком существенного прогресса, учитывая, что оппозиция до сих пор расплачивается за бойкот выборов 2005 года, благодаря которому Шавез получил полный контроль над парламентом.

Своей растущей силой и внутренней согласованностью оппозиция обязана не только увеличивающемуся числу разочаровавшихся сторонников Шавеза. В сущности, те, кто когда-то надеялись на создание «третьего полюса» в политике Венесуэлы, были оттеснены традиционной поляризацией между сторонниками и противниками Шавеза. Вместо этого, рост оппозиции обоснован тем, что общественная поддержка вновь достигла уровня 1998 и 2001гг. – около 40% -- а также своей способностью вновь привлечь воздержавшихся и неопределившихся, включая популярные фракции, роль которых немаловажна.  

Оппозиция сейчас представлена по большей части профессиональными демократическими политиками, не только объединившими широкую группу фракций, но и вытеснившими «Спасителей Отечества» (“Salvadores de la Patria”) – группу, привыкшую возглавлять оппозицию из гостиных столичных отелей. Новое руководство оппозиции также сместило тех, кто пытался заменить «популистских» лидеров путём антиполитического ораторства.