0

Уничтожение следующей большой причины смерти для женщин

ЖЕНЕВА – Для женщин, роды детей исторически обозначали рисковать собственной жизнью, с реальной перспективой смерти во время родов. Но, хотя существуют значительные успехи в снижении материнской смертности в бедных странах, эти достижения могут быть сведены на ноль если учесть растущую угрозу для здоровья женщин. Впервые, количество смертельных случаев, вызванных раком шейки матки каждый год готово опередить общее количество смертей вызванных родами.

Тенденция отчасти отражает успех усилий по сокращению материнской смертности. С 1990 года число женщин, умирающих в результате родов уменьшилось почти в два раза, до 289,000 в год. За тот же период, однако, ежегодное число смертей от рака шейки матки (РШМ) увеличилось почти на 40%, до 266,000. Даже сейчас, когда более высокий уровень медицинской помощи по-прежнему сокращает материнскую смертность, то ожидается, что смертность от РШМ будет расти дальше. К 2035 году болезнь заставит 416,000 женщин медленно и мучительно умирать каждый год - практически все из них в развивающихся странах (в основном в Африке южнее Сахары и в Южной Азии).

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Трагедия в том, что эти смерти можно почти полностью предотвратить. Вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) в сочетании с обследованием и лечением могут предотвратить подавляющее большинство случаев рака шейки матки. Но почти 90% женщин, которые умирают от рака шейки матки находятся в развивающихся странах, где для слишком многих из них услуги по скринингу остаются недоступными, а лечение тем более.

Как бывший дополнительный секретарь Министерства здравоохранения и благосостояния семьи в Индии, стране с наибольшим числом смертности от РШМ в мире, я видела последствия этого заболевания моими собственными глазами. Что особенно разрушительно – это насколько эта болезнь подавляет надежду. Женщины с ВИЧ, например, особенно склонны к болезням. Тем не менее, так как лучшие лечения для ВИЧ становятся доступным, то женщины, которые выжили ВИЧ теперь умирают от рака шейки матки.

В 2010 году общий объем мировой стоимости рака шейки матки по оценкам составил около $2,7 млрд в год. К 2030 году ожидается увеличение до 4,7 миллиарда долларов, если мы не начнем действовать сейчас.

Вакцины, к счастью, становятся все более и более доступными. Безопасные и эффективные вакцины против ВПЧ находятся на рынке с 2006 года, защищая от ВПЧ типов 16 и 18, которые вызывают 70% всех случаев рака шейки матки. Недавно утвержденные вакцины обеспечивают еще большую защиту.

В богатых странах вакцины против ВПЧ часто оцениваются более чем в $100 за одну дозу. Но Gavi, Альянс Вакцин, собеседовал с производителями на тему снижения цен в развивающихся странах. Недавно мы добились рекордно низкой цены для вакцины против ВПЧ: $4,50 за одну дозу, этим открывая двери для миллионов из беднейших девочек, которым нужны вакцинации в 27 странах. К 2020 году мы предполагаем, что Gavi поможет более 30 миллионам девочек в более чем 40 развивающихся странах получить прививки против ВПЧ.

Экономические выгоды от вакцин являются существенными. Потребуется время и значительные инвестиции для создания эффективного скрининга и лечебных услуг. И, учитывая, что даже страны с высоким уровнем дохода борются покрывать расходы на лечение рака, очевидно, что профилактика – это гораздо более эффективный вариант. Кроме того, рак шейки матки поражает женщин во время их наиболее экономически продуктивных лет, когда их вклад в развитие общества и экономики является наибольшим. Болезнь не только разрушает жизни, она также разоряет семьи и подрывает экономический рост.

Прошлогодняя рекомендация Стратегической Консультативной Группы Экспертов по Иммунизации при Всемирной Организации Здравоохранения обещает повысить экономическую эффективность вакцин еще больше, путем организации двух доз вакцины против ВПЧ, а не трех доз, которые считались необходимыми ранее. Это позволит не только снизить общую стоимость закупки и поставки вакцин; это также сделает аппликацию более легкой для медработников и для самих девушек.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Исследование, опубликованное ВОЗ и Лондонской школой гигиены и тропической медицины в июне прогнозирует, что вакцинация 58 миллионов девочек в 179 странах устранит 690,000 случаев рака шейки матки и 420,000 смертей от этой болезни. К сожалению, исследование также показало, что из 33 стран, где вакцинация против ВПЧ имела бы наибольший эффект на предотвращении рака, 26 еще не ввели вакцину.

Предстоит сделать много работы. Мы должны поздравить себя за почти вдвое уменьшенную материнскую смертность с 1990 года. Но мы должны держать угрозу рака шейки матки твердо в поле нашего зрения. Крайне важно действовать сейчас для того, чтобы гарантировать, что каждая девушка имеет доступ к вакцинам против ВПЧ и здоровому будущему, свободному от рака шейки матки, независимо от того, где она живет.