fredeau1_David McNewGetty Images_renewable energy wind David McNew/Getty Images

Новая мера корпоративного успеха

БОСТОН – На протяжении десятилетий мировые лидеры не могли с должной оперативностью реагировать на изменение климата, несмотря на давний научный консенсус по данному вопросу. Сегодня проблема настолько обострилась, что ее уже невозможно игнорировать, и власть имущие поставлены перед необходимостью начать наверстывать упущенное.

Давление на крупный бизнес теперь исходит не только от протестующих, но и со стороны акционеров, клиентов, инвесторов, кредиторов, сотрудников, политиков и всех других заинтересованных сторон, которые действительно понимают климатическую угрозу. Риски для бизнеса продолжают множиться — от сбоев в цепочках поставок до угрожающих жизни условий труда тех, кто работает на открытом воздухе.

Сейчас генеральным директорам необходимо ответить на четыре ключевых вопроса: как будет выглядеть мой рынок в мире с нулевыми выбросами, какая у меня бизнес-модель для успеха на этом рынке, какие изменения мне нужно сделать сейчас, чтобы обеспечить успех, какие условия поддержки мне понадобятся и как их обеспечить?

Руководители, которые действуют заблаговременно, могут обеспечить конкурентные преимущества и использовать основные экономические возможности в интересах своих компаний. Глобальный переход к экономике с нулевым балансом выбросов уже происходит, что предвещает полную трансформацию почти всех секторов, из чего одни игроки извлекают огромные выгоды, а другие смиряются с крупными потерями.

Рассмотрим котировки акций энергетических компаний, взявших на себя обязательство по переходу на чистую энергию. В 2009 году датская международная компания Ørsted обеспечивала 85% своей электроэнергии за счет ископаемого топлива – сегодня она обеспечивает 88% энергии из возобновляемых источников. Ожидается, что к 2025 году производственная деятельность и выработка энергии компании выйдут на нулевой баланс выбросов, а к 2040 году она добьется полного устранения выбросов от своего производства. В ходе этой трансформации компания начала фиксировать стабильную прибыль, а стоимость ее акций резко возросла. «Акции компании выросли более чем вдвое с момента ее регистрации на бирже в 2016 году, в результате чего оценка стоимости Ørsted составила 56 миллиардов долларов, – сообщаетE&E News. – По стоимости она превосходит ConocoPhillips и большинство американских энергетических компаний».

По мере ускорения энергетического перехода обязательства в отношении климата все чаще будут рассматриваться как первоочередные условия ведения бизнеса. Чемпионы в борьбе с изменением климата будут опережать отстающих, после чего эти преимущества первопроходца будут распространяться по всей экономике, начиная с секторов с относительно простым путем к декарбонизации: электроэнергетики, транспорта и строительства. Прогресс в этой области позволит осуществить аналогичные преобразования в отраслях, которые сложнее поддаются декарбонизации, например, в судоходстве, производстве стали и цемента, а также авиации.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount_spring2021

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $5 a month.

Subscribe Now

В действительности климатические лидеры уже появляются даже в этих, более сложных, секторах. В сфере судоходства Maersk обязалась к 2023 году начать эксплуатировать судно с нулевым уровнем выбросов углерода. «Подгоняемая технологическими достижениями и растущим спросом клиентов на устойчивые цепочки поставок» компания сообщает, что «ускоряет [ранее объявленные] усилия по обезуглероживанию морских операций».

Аналогичным образом, в сфере авиации лидирует Airbus с планами по началу эксплуатации к 2035 году углеродно-нейтрального самолета, который будет работать на водороде. Его генеральный директор Гийом Фори считает это «историческим моментом для сектора коммерческой авиации», который отмечает «самый важный переход в истории отрасли».

Такие амбиции по декарбонизации в секторах, где она является сложной задачей, должны стать сигналом для руководителей во всем мире, что переход к нулевому уровню выбросов уже наступил. Как метко заметил Эрнест Хемингуэй, говоря о личном банкротстве, оно часто происходит «постепенно, а затем внезапно». Переход к «зеленой» экономике не будет исключением. Руководители предприятий все чаще осознают, что риск остаться позади растет с каждым днем.

Необходимость достижения нулевого уровня выбросов нужна не только для обеспечения выживания компании – это пойдет на пользу бизнесу. Руководители могут приступить к реализации инициатив, которые фактически сэкономят деньги за счет сокращения отходов, увеличения цикличности процессов и повышения энергоэффективности. Более того, внедрение устойчивых систем и операций принесет значительную пользу бренду компании, привлекая не только клиентов, но и талантливых специалистов. Инвесторы, члены совета директоров, политики и другие ключевые заинтересованные стороны все больше интересуются компаниями с планом устойчивого развития на будущее.

Являясь ведущими фигурами в принятии глобальных решений, генеральные директора несут огромную ответственность за движение навстречу нулевому уровню выбросов. И в этой гонке на кону наши жизни, равно как и жизни компаний. Любая попытка выиграть, двигаясь медленно, обречена на всеобщее поражение. И хотя мы все должны действовать, тем, кто обладает наибольшими полномочиями, следует использовать свое положение в интересах быстрых изменений.

У нас пока еще есть шанс избежать поистине катастрофических сценариев изменения климата, но только если каждый лидер выступит с инициативой. Риски, связанные с изменением климата, представляют собой угрозу существованию, которой не сможет избежать ни один человек – и ни одна компания.

https://prosyn.org/KQ7lqLIru