oneill79_Hollie AdamsGetty Images_bankofengland Hollie Adams/Getty Images

是时候设定名义GDP目标了

发自伦敦—自从西方中央银行于1990年代初开始设定通货膨胀目标以来,一些经济分析家——尤其是英国《金融时报》的塞缪尔·布里坦(Samuel Brittan)——却不断呼吁将名义GDP作为目标才是更好的做法。作为衡量一个经济体中所有产出或支出的数值,名义GDP体现了一国实际经济产出与其相关价格或成本的结合。

在那些支持设定名义GDP目标的人看来,通胀这类消费者价格目标过于狭隘,对央行所服务的社会作用不大。而从澳大利亚储备银行到美联储的各大央行确实也在使用与实体经济挂钩的额外目标来作为通胀目标体制的补充,比如美联储就明确承诺在实现价格稳定的同时追求“充分就业”。

但那些领受了正式通胀目标授权的央行中,全面的名义GDP目标设定一直都遭到抵制,主要原因有二:首先,人们普遍认为在货币政策对实体经济影响存在延迟的情况下设定名义GDP目标将产生过度反应。由于未能涵盖滞后时间,此举可能导致通胀失控。但是这种假设其实是1990年代初期的产物,当时的货币政策还遵循着前几十年的传统,允许出现长达两年的滞后效应。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jUm7qNCzh