rogoff211_Brooks Kraft Getty Images_fed reserve Brooks Kraft Getty Images

中央银行是不平等现象加剧的罪魁祸首吗?

剑桥—如今,中央银行行长的讲话中频频出现“公平增长”“货币政策的分配足迹”之类的短语,从中明显可以看出,货币政策制定者感到压力重重,担心不平等现象持续增多。但是,货币政策是否应该为不平等问题负责,它真的是重新分配收入的最佳工具吗?

最近,纷至沓来评论指出,央行政策是造成不平等的主要原因。简单地说,其中的逻辑是,超低利率一直在无情地推高股价、房价、艺术品、游艇和几乎所有其他东西的价格。因此,富人们,尤其是超级富豪,从中获得了不同程度的好处。

这个论点乍一看似乎很有说服力。但深入思考就会发现,它站不住脚。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/4XCVXY1zh