drurybyrne1_ahlobystov_getty images_economic growth ahlobystov/Getty Images

Центробанки и дилемма сворачивания QE

ДУБЛИН – Нетрадиционная политика центробанков, несомненно, спасла финансовые рынки в 2020 году, когда пандемия Covid-19 была на пике. Но эти действия привели к тому, что центробанки теперь оказались неразрывно связаны с кредитными рынками, а участники рынка попали в беспрецедентную зависимость от их поддержки.

С точки зрения кредитных рынков, эта ситуация представляет собой «Уловку-22» и для центробанков, и для инвесторов. Как центробанки могут продолжать поддерживать восстановление экономики и одновременно разрабатывать стратегию выхода из программ поддержки, сворачивая их так, чтобы не пострадала рыночная стабильность? И как отреагируют инвесторы, ценящие стабильность, но также ищущие более высокую доходность, в случае, если и когда монетарные власти перестанут оказывать рынку прямую поддержку?

Поскольку на протяжении почти всего прошлого десятилетия процентные ставки были низкими, с самого начала кризиса Covid-19 было ясно, что у центробанков мало пространства для маневрирования с помощью традиционных монетарных инструментов. Они были вынуждены ещё сильнее опереться на нетрадиционные меры, в том числе запуск или расширение программ покупки корпоративных финансовых активов. В случае с ФРС США объявление об этих мерах в 2020 году совпало по времени с пиком спреда доходности корпоративных облигаций инвестиционного уровня.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dqeWHCiru