drurybyrne1_ahlobystov_getty images_economic growth ahlobystov/Getty Images

中央银行的缩减困局

发自都柏林—在2020年新冠疫情达到顶峰时挽救了金融市场的无疑是各大央行的非常规政策。但这些行动如今让央行与信贷市场成为了一根绳上的蚂蚱,而市场参与者则比以往任何时候都更加仰仗它们的支持。

从信贷市场的角度来看,这对央行和投资者来说都是一个第22条军规式的困局。央行如何能在持续支持经济复苏的同时制定不破坏市场稳定的退出策略?当货币政策制定者逐步缩减对市场的直接支持时,那些崇尚稳定却要追求更高收益率的投资者又该如何应对呢?

由于利率在过去十年的大部分时间中都处于低位,因此各大央行从新冠危机一开始就明显缺乏使用传统政策工具的余地,以至于不得不更加倚重包括启动或延长企业资产购买计划在内的各类非常规措施。以美国联储为例,2020年期间宣布这些措施的时间点恰好与投资级公司债券的利差峰值重合。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dqeWHCizh