5

中央银行和政治反弹

发自法兰克福——各大中央银行的名声总免不了起起伏伏。虽然多年以来各央行的声誉几乎达到前所未有的高度,但如今似乎不可避免地要出现回落,而中央银行的独立则因此成为了牺牲品。

得益于所谓的“大温和”,中央银行的声誉在世纪之交前后达到了高峰。低水平和稳定的通货膨胀,持续增长和高就业水平让许多人觉得中央银行犹如某种宇宙主宰,能够(并被认定)为所有人的福祉而管理经济。那种将美国联邦储备委员会主席格林斯潘(Alan Greenspan)尊为“大师”的描述正是体现了这种观念。

2008年全球金融危机起初进一步推高了中央银行的声誉。由于行动果断,货币当局对防止大萧条重演作出了重大贡献。他们也再一次地被称之为世界经济的大救星。

但中央银行的成功也催生了过高的期望,这促使大多数政策制定者放手让货币部门去承担起宏观经济管理的主要责任。这种“期望”和“运营”上的过度负担则暴露了货币政策真正的局限性。